Minggu, 20 Januari 2013

Resep Resep Makanan :)

 

  

Bahan Untuk Mengolah Resep Cireng

  • ½ sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh garam
  • 1 siung bawang putih, diparut
  • 1 batang daun bawang, diiris halus
  • 1 sendok makan tepung terigu
  • 30 gram kedelai putih, direndam hingga lunak, tiriskan
  • 75 ml air
  • 100 gram tepung kanji
  • Minyak goreng secukupnya

Cara Mengolah/Membuat Resep Cireng

  1. Pertama-tama, campur tepung kanji dan terigu dengan merica, garam, dan air, kemudian aduk hingga rata.
  2. Masukkan bahan-bahan lainnya ke dalam adonan, lalu aduk rata.
  3. Panaskan minyak goreng.
  4. Ambil adonan sesendok demi sesendok, goreng Cireng hingga menjadi kering dan berubah warna menjadi kuning. Angkat lalu tiriskan.
  5. Sajikan hangat.







Bahan Membuat Keripik Talas:
  • 1 sendok teh kapur sirih
  • 1 kilogram talas
  • 2 liter air
  • Minyak goreng secukupnya
  • Garam dapur secukupnya

Cara Membuat Keripik Talas:
  1. Pertama-tama, siapkan talas, kupas kulit talas lalu cuci bersih, iris tipis memanjang (seperti stik).
  2. Jemur talas yang telah diiris tadi dibawah terik matahari selama 2 jam supaya kandungan getahnya hilang.
  3. Campur kapur sirih, garam, dan air sehingga menjadi larutan, lalu rendamlah talas yang sudah diiris dan dijemur sebelumnya.
  4. Panaskan minyak goreng dengan suhu sedang, goreng talas hingga kering dan matang. Angkat kemudian tiriskan.
    Bahan Membuat Getuk:
  5. ½ sendok teh garam
  6. ½ kg singkong
  7. ½ buah kelapa, parut kemudian dikukus
  8. 150 gram gula pasir atau gula merah
  9. Pewarna makanan secukupnya
  10. Air untuk mengukus secukupnya

Cara Membuat Getuk:
  1. Pertaa-tama, kupas kulit singkong lalu cuci hingga bersih, potong-potong sekitar 5 cm.
  2. Rebus singkong hingga matang. Angin-anginkan dengan kipas atau kipas angin hingga uapnya telah hilang.
  3. Campur singkong dengan sedikit garam dan gula kemudian hancurkan hingga lumat.
  4. Beri pewarna makanan bila Anda suka.
  5. Sajikan.
    Bahan Membuat Bolu Gulung:
  6. ½ sendok teh soda kue atau baking powder
  7. 1 sendok teh madu
  8. 1 sendok teh susu kental manis
  9. 2 butir putih telur ayam
  10. 7 butir kuning telur ayam
  11. 40 gram tepung terigu
  12. 50 gram gula pasir
  13. 50 gram margarin, cairkan
  14. Selai (opsional pengganti buttercream)

Bahan Membuat Buttercream:
  • ½ butir kuning telur ayam
  • 100 gram gula halus
  • 100 gram margarin
  • Essence rasa moka, coklat, atau matcha (teh hijau) (opsional)

Cara Membuat Buttercream:
  1. Pertama-tama, campurkan seluruh bahan untuk membuat buttercream lalu kocok hingga mengembang dan berwarna putih seperti krim.
  2. Masukkan essence moka, bubuk matcha (teh hijau), atau coklat bila Anda suka.

Cara Membuat Bolu Gulung:
  1. Pertama-tama, pecahkan telur kemudian pisahkan antara putih telur dengan kuning telur.
  2. Kocok gula pasir bersama dengan telur menggunakan handmixer hingga adonan benar-benar mengembang.
  3. Masukkan madu dan susu lalu aduk rata.
  4. Campurkan tepung terigu yang sudah diayak dengan soda kue lalu masukkan ke dalam adonan.
  5. Aduk campuran tepung terigu dan kocokan telur dengan menggunakan spatula kayu atau sendok besar.
  6. Masukkan margarin cair lalu aduk sedikit.
  7. Olesi loyang dangkal dengan margarin dan taburi dengan tepung terigu, lalu tuang adonan di atas loyang tersebut.
  8. Panggang di dalam oven dengan suhu 220 °C selama 10 menit. Jangan memanggang hingga benar-benar kering.
  9. Angkat dari dalam oven lalu keluarkan Bolu Gulung dari loyang dangkal dengan menggunakan alas kertas roti.
  10. Segera olesi dengan buttercream atau selai, atau bisa juga dengan menunggu Bolu Gulung hingga menjadi dingin sebelum diolesi dengan buttercream atau selai agar buttercream atau selai tidak meleleh.
  11. Gulung dengan perlahan agar tidak patah.
  12. Sajikan.

Bahan Membuat Kacang Telur:
  • ¼ sendok teh ketumbar bubuk, sangrai
  • 1 butir telur ayam
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 2 sendok teh garam
  • 2 butir kemiri, sangrai dan haluskan
  • 3 butir kuning telur ayam
  • 10 siung bawang putih, haluskan
  • 85 gram tepung maizena
  • 200 ml santan kental
  • 200 ml air
  • 350 gram tepung kanji
  • 400 gram kacang tanah kupas
  • 750 ml minyak goreng

Cara Membuat Kacang Telur:
  1. Pertama-tama, sangrai kacang tanah sampai matang, angkat kemudian dinginkan.
  2. Campur kacang tanah yang telah disangrai dengan garam, kemiri, gula pasir, ketumbar, dan bawang putih, lalu aduk rata.
  3. Tambahkan 1 butir telur ayam dan 3 butir kuning telur ayam, kemudian aduk sampai rata.
  4. Tuang santan kental ke dalam adonan, aduk hingga campuran adonan tecampur merata.
  5. Masukkan tepung kanji dan tepung maizena, aduk sampai tercampur merata.
  6. Pisahkan kacang tanah yang telah terbalut dengan tepung agar tidak menggumpal.
  7. Goreng kacang hingga warnanya berubah menjadi kecoklatan dan matang. Angkat, dan tiriskan.
  8. Sajikan Kacang Telur selagi hangat.

Bahan Membuat Donat Kentang:


  • ½ sendok teh garam
  • 1 bungkus atau 11 gram ragi instan
  • 4 butir kuning telur
  • 50 gram susu bubuk fullcream
  • 75 gram mentega
  • 100 ml air dingin
  • 100 gram gula halus
  • 250 gram kentang, dikukus, haluskan lalu dinginkan
  • 500 gram tepung terigu protein tinggi
  • Gula donat khusus (bahan pelengkap)
  • Cokelat cair atau leleh (bahan pelengkap)

Cara Membuat Donat Kentang:



  1. Pertama-tama, campur menjadi satu gula, susu bubuk, ragi instan, dan tepung terigu lalu aduk rata.
  2. Masukkan kentang yang telah dihaluskan lalu aduk rata.
  3. Tambahkan air dingin dan kuning telur ayam, uleni hingga merata dan setengah kalis (tidak lengket di telapak tangan).
  4. Tambahkan garam dan mentega, uleni kembali adonan hingga menjadi kalis lentur/elastis. Diamkan selama 15 menit.
  5. Bagi adonan menjadi 12 buah, kemudian bulatkan. Diamkan selama 20 menit hingga mengembang.
  6. Lubangi bagian tengah adonan Donat Kentang tersebut dengan menggunakan 2 jari telunjuk.
  7. Panaskan minyak, goreng Donat dengan menggunakan api ukuran sedang sampai Donat berubah warna menjadi kuning keemasan.
  8. Angkat, lalu tiriskan.
  9. Bila ingin disajikan lebih nikmat lagi, taburi Donat Kentang dengan gula khusus Donat atau bisa dihias dengan coklat leleh.

Bahan Membuat Onde-Onde Ketawa:
  • 1 butir telur ayam
  • 2 sendok makan minyak sayur
  • 100 ml air
  • 100 gram keju cheddar, diparut
  • 100 gram biji wijen
  • 175 gram gula pasir
  • Minyak goreng secukupnya

Ayak Menjadi Satu Bahan-Bahan Berikut:
  • ¼ sendok teh soda kue
  • ½ sendok teh baking powder
  • 300 gram tepung terigu protein sedang

Cara Membuat Onde-Onde Ketawa:
  1. Pertama-tama, larutkan gula dan air lalu didihkan, kemudian dinginkan.
  2. Kocok telur dan minyak menjadi satu dan rata, masukkan larutan gula (sirup gula) yang telah dibuat sebelumnya sedikit demi sedikit sambil dikocok rata.
  3. Tambahkan campuran ayakan tepung terigu, kemudian aduk rata.
  4. Tambahkan keju cheddar parut, aduk rata kembali.
  5. Bentuk adonan menyerupai bola-bola atau bulatan dengan ukuran sebesar bakso.
  6. Celupkan ke dalam air, gulingkan di atas wijen agar wijen menempel dan terbalut merata.
  7. Panaskan minyak, gunting Onde-Onde kemudian goreng hingga matang dan bentuknya merekah. 
  8. Angkat, tiriskan lalu sajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar