Bahan Untuk Mengolah Resep Cireng
- ½ sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh garam
- 1 siung bawang putih, diparut
- 1 batang daun bawang, diiris halus
- 1 sendok makan tepung terigu
- 30 gram kedelai putih, direndam hingga lunak, tiriskan
- 75 ml air
- 100 gram tepung kanji
- Minyak goreng secukupnya
Cara Mengolah/Membuat Resep Cireng
- Pertama-tama, campur tepung kanji dan terigu dengan merica, garam, dan air, kemudian aduk hingga rata.
- Masukkan bahan-bahan lainnya ke dalam adonan, lalu aduk rata.
- Panaskan minyak goreng.
- Ambil adonan sesendok demi sesendok, goreng Cireng hingga menjadi kering dan berubah warna menjadi kuning. Angkat lalu tiriskan.
- Sajikan hangat.

Bahan Membuat Keripik Talas:
- 1 sendok teh kapur sirih
- 1 kilogram talas
- 2 liter air
- Minyak goreng secukupnya
- Garam dapur secukupnya
Cara Membuat Keripik Talas:
- Pertama-tama, siapkan talas, kupas kulit talas lalu cuci bersih, iris tipis memanjang (seperti stik).
- Jemur talas yang telah diiris tadi dibawah terik matahari selama 2 jam supaya kandungan getahnya hilang.
- Campur kapur sirih, garam, dan air sehingga menjadi larutan, lalu rendamlah talas yang sudah diiris dan dijemur sebelumnya.
- Panaskan minyak goreng dengan suhu sedang, goreng talas hingga kering dan matang. Angkat kemudian tiriskan.Bahan Membuat Getuk:
- ½ sendok teh garam
- ½ kg singkong
- ½ buah kelapa, parut kemudian dikukus
- 150 gram gula pasir atau gula merah
- Pewarna makanan secukupnya
- Air untuk mengukus secukupnya
Cara Membuat Getuk:
- Pertaa-tama, kupas kulit singkong lalu cuci hingga bersih, potong-potong sekitar 5 cm.
- Rebus singkong hingga matang. Angin-anginkan dengan kipas atau kipas angin hingga uapnya telah hilang.
- Campur singkong dengan sedikit garam dan gula kemudian hancurkan hingga lumat.
- Beri pewarna makanan bila Anda suka.
- Sajikan. Bahan Membuat Bolu Gulung:
- ½ sendok teh soda kue atau baking powder
- 1 sendok teh madu
- 1 sendok teh susu kental manis
- 2 butir putih telur ayam
- 7 butir kuning telur ayam
- 40 gram tepung terigu
- 50 gram gula pasir
- 50 gram margarin, cairkan
- Selai (opsional pengganti buttercream)
Bahan Membuat Buttercream:
- ½ butir kuning telur ayam
- 100 gram gula halus
- 100 gram margarin
- Essence rasa moka, coklat, atau matcha (teh hijau) (opsional)
Cara Membuat Buttercream:
- Pertama-tama, campurkan seluruh bahan untuk membuat buttercream lalu kocok hingga mengembang dan berwarna putih seperti krim.
- Masukkan essence moka, bubuk matcha (teh hijau), atau coklat bila Anda suka.
Cara Membuat Bolu Gulung:
- Pertama-tama, pecahkan telur kemudian pisahkan antara putih telur dengan kuning telur.
- Kocok gula pasir bersama dengan telur menggunakan handmixer hingga adonan benar-benar mengembang.
- Masukkan madu dan susu lalu aduk rata.
- Campurkan tepung terigu yang sudah diayak dengan soda kue lalu masukkan ke dalam adonan.
- Aduk campuran tepung terigu dan kocokan telur dengan menggunakan spatula kayu atau sendok besar.
- Masukkan margarin cair lalu aduk sedikit.
- Olesi loyang dangkal dengan margarin dan taburi dengan tepung terigu, lalu tuang adonan di atas loyang tersebut.
- Panggang di dalam oven dengan suhu 220 °C selama 10 menit. Jangan memanggang hingga benar-benar kering.
- Angkat dari dalam oven lalu keluarkan Bolu Gulung dari loyang dangkal dengan menggunakan alas kertas roti.
- Segera olesi dengan buttercream atau selai, atau bisa juga dengan menunggu Bolu Gulung hingga menjadi dingin sebelum diolesi dengan buttercream atau selai agar buttercream atau selai tidak meleleh.
- Gulung dengan perlahan agar tidak patah.
- Sajikan.

Bahan Membuat Kacang Telur:
- ¼ sendok teh ketumbar bubuk, sangrai
- 1 butir telur ayam
- 1 sendok makan gula pasir
- 2 sendok teh garam
- 2 butir kemiri, sangrai dan haluskan
- 3 butir kuning telur ayam
- 10 siung bawang putih, haluskan
- 85 gram tepung maizena
- 200 ml santan kental
- 200 ml air
- 350 gram tepung kanji
- 400 gram kacang tanah kupas
- 750 ml minyak goreng
Cara Membuat Kacang Telur:
- Pertama-tama, sangrai kacang tanah sampai matang, angkat kemudian dinginkan.
- Campur kacang tanah yang telah disangrai dengan garam, kemiri, gula pasir, ketumbar, dan bawang putih, lalu aduk rata.
- Tambahkan 1 butir telur ayam dan 3 butir kuning telur ayam, kemudian aduk sampai rata.
- Tuang santan kental ke dalam adonan, aduk hingga campuran adonan tecampur merata.
- Masukkan tepung kanji dan tepung maizena, aduk sampai tercampur merata.
- Pisahkan kacang tanah yang telah terbalut dengan tepung agar tidak menggumpal.
- Goreng kacang hingga warnanya berubah menjadi kecoklatan dan matang. Angkat, dan tiriskan.
- Sajikan Kacang Telur selagi hangat.

Bahan Membuat Donat Kentang:
- ½ sendok teh garam
- 1 bungkus atau 11 gram ragi instan
- 4 butir kuning telur
- 50 gram susu bubuk fullcream
- 75 gram mentega
- 100 ml air dingin
- 100 gram gula halus
- 250 gram kentang, dikukus, haluskan lalu dinginkan
- 500 gram tepung terigu protein tinggi
- Gula donat khusus (bahan pelengkap)
- Cokelat cair atau leleh (bahan pelengkap)
Cara Membuat Donat Kentang:
- Pertama-tama, campur menjadi satu gula, susu bubuk, ragi instan, dan tepung terigu lalu aduk rata.
- Masukkan kentang yang telah dihaluskan lalu aduk rata.
- Tambahkan air dingin dan kuning telur ayam, uleni hingga merata dan setengah kalis (tidak lengket di telapak tangan).
- Tambahkan garam dan mentega, uleni kembali adonan hingga menjadi kalis lentur/elastis. Diamkan selama 15 menit.
- Bagi adonan menjadi 12 buah, kemudian bulatkan. Diamkan selama 20 menit hingga mengembang.
- Lubangi bagian tengah adonan Donat Kentang tersebut dengan menggunakan 2 jari telunjuk.
- Panaskan minyak, goreng Donat dengan menggunakan api ukuran sedang sampai Donat berubah warna menjadi kuning keemasan.
- Angkat, lalu tiriskan.
- Bila ingin disajikan lebih nikmat lagi, taburi Donat Kentang dengan gula khusus Donat atau bisa dihias dengan coklat leleh.

Bahan Membuat Onde-Onde Ketawa:
- 1 butir telur ayam
- 2 sendok makan minyak sayur
- 100 ml air
- 100 gram keju cheddar, diparut
- 100 gram biji wijen
- 175 gram gula pasir
- Minyak goreng secukupnya
Ayak Menjadi Satu Bahan-Bahan Berikut:
- ¼ sendok teh soda kue
- ½ sendok teh baking powder
- 300 gram tepung terigu protein sedang
Cara Membuat Onde-Onde Ketawa:
- Pertama-tama, larutkan gula dan air lalu didihkan, kemudian dinginkan.
- Kocok telur dan minyak menjadi satu dan rata, masukkan larutan gula (sirup gula) yang telah dibuat sebelumnya sedikit demi sedikit sambil dikocok rata.
- Tambahkan campuran ayakan tepung terigu, kemudian aduk rata.
- Tambahkan keju cheddar parut, aduk rata kembali.
- Bentuk adonan menyerupai bola-bola atau bulatan dengan ukuran sebesar bakso.
- Celupkan ke dalam air, gulingkan di atas wijen agar wijen menempel dan terbalut merata.
- Panaskan minyak, gunting Onde-Onde kemudian goreng hingga matang dan bentuknya merekah.
- Angkat, tiriskan lalu sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar