Jumat, 28 September 2012

Resep Makanan Kecil :D Nyummmmiiee :)


Tapai Roti Tawar

Bahan :
  • 5 iris roti tawar
  • 350 ml santan
  • 100 gr tapai singkong, haluskan dan buang seratnya
  • 75 gr gula pasir
  • 4 butir telur, kocok lepas
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt vanilli bubuk

Cara Membuat:
  1. Rendam roti dengan santan sampai roti lunak, haluskan dengan garpu
  2. Tambahkan bahan lainnya, aduk hingga tercampur rata. Masukkan ke dalam loyang/pinggan tahan panas yang sudah diolesi dengan margarin. Kukus selama 30 menit hingga matang. Angkat. Biarkan hingga kue hangat. Keluarkan dari loyang. Potong-potong kue sebelum disajikan.
Note :
Kue ini juga bisa dimasak diatas wajan datar dengan sedikit margarin, masukkan 1 potong kue, masak hingga kedua belah sisi agak coklat.

Pastel Tutup

Bahan lapisan tutup :
  • 500 gr kentang, kukus
  • ¾ sdt garam
  • ½ sdt merica bubuk
  • 2 sdm mentega/margarin
  • 1 kuning telur, kocok lepas, untuk olesan
Bahan isian:
  • 2 sdm mentega/margarin
  • 2 butir bawang merah, iris tipis
  • 500 ml kaldu ayam
  • 500 ml susu cair
  • ½ sdt garam
  • 50 gr soun, rendam air dingin, tiriskan, potong-potong
  • ¼ sdt pala bubuk
  • 1½ sdm gula pasir
  • 150 gr wortel, potong dadu kecil (½ cm)
  • 100 gr fillet daging ayam, potong dadu kecil
  • 30 gr jamur kuping, siram air panas, biarkan mengembang, tiriskan, potong kecil-kecil
Cara membuat:
  • Lapisan tutup :
    • Haluskan kentang yang sudah dikukus. Campurkan kentang bersama garam, merica dan mentega. Aduk rata. Diamkan selama 10 menit.
    • Letakkan kentang di dalam plastik. Tekan-tekan agar kentang padat. Tipiskan kentang ± 1 – 2 cm.
  • Isian :
    • Panaskan margarin di dalam wajan di atas api sedang. Tumis bawang merah hingga harum, Tuang kaldu, susu, garam, pala bubuk dan gula. Masak sambil sesekali diaduk hingga mendidih.
    • Masukkan wortel, daging ayam, soun dan jamur. Aduk-aduk dan masak hingga cairan mengental dan bahan matang. Angkat. Biarkan agak dingin.
3. penyelesaian :
  • Panaskan oven pada suhu 160 °C
  • Tuang ± 3 sdm isian ke dalam cup aluminium (ukuran 100 ml)/ loyang tahan panas kecil. Tutup dengan kentang, ratakan dengan spatula. Olesi permukaannya dengan kuning telur kocok.
  • Panggang pastel tutup selama 20 menit hingga matang. Angkat. Sajikan hangat.


DONAT KENTANG

Bahan biang:

  • 100 grm terigu protein tinggi.
  • 150 ml susu cair hangat.
  • 1 sdm ragi instant.
Bahan Adonan:

  • 1 butir telur,- 50 grm gula plasi,- 1 sendok teh garam.- 300 grm terigu protein tinggi- 150 grm kentang rebus yang sudah dihaluskan.- 75 grm margarin- 1 Ltr minyak goreng.( supaya terendam pada saat goreng)
Hiasan:

  • 250 grm coklat pekat.
  • 100 grm kacang atau meyses.
Cara membuatnya:

  • Biang; campur semua bahan biang hingga rata. Diamkan hingga adonan mengembang dua kali lipatnya. Campur telur, gula, garam,terigu, kentang dan adonan biang, uleni hingga rata. Masukkan margarin, uleni kembali hingga kalis.
  • Diamkan selama 45 manit hingga mengembang dua kali lipatnya. Kempiskan adonan.
  • Tipiskan adonan, cetak bentuk bunga atau berlubang tengah sesuai selera, Diamkan 20 menit.
  • Panaskan minyak, goreng hasil cetakan hingga kuning kecokelatan, Angkat dan tiriskan.
  • Celupkan dalam cokelat tim, taburi meyses.
  • Sajikan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar