
Tapai Roti Tawar
Bahan :
- 5 iris roti tawar
- 350 ml santan
- 100 gr tapai singkong, haluskan dan buang seratnya
- 75 gr gula pasir
- 4 butir telur, kocok lepas
- ½ sdt garam
- ½ sdt vanilli bubuk
Cara Membuat:
-
Rendam roti dengan santan sampai roti lunak, haluskan dengan garpu
-
Tambahkan bahan lainnya, aduk hingga tercampur rata. Masukkan ke dalam loyang/pinggan tahan panas yang sudah diolesi dengan margarin. Kukus selama 30 menit hingga matang. Angkat. Biarkan hingga kue hangat. Keluarkan dari loyang. Potong-potong kue sebelum disajikan.
Note :
Kue ini juga bisa dimasak diatas wajan datar dengan sedikit margarin, masukkan 1 potong kue, masak hingga kedua belah sisi agak coklat.
Kue ini juga bisa dimasak diatas wajan datar dengan sedikit margarin, masukkan 1 potong kue, masak hingga kedua belah sisi agak coklat.

Pastel Tutup
Bahan lapisan tutup :
- 500 gr kentang, kukus
- ¾ sdt garam
- ½ sdt merica bubuk
- 2 sdm mentega/margarin
- 1 kuning telur, kocok lepas, untuk olesan
Bahan isian:
- 2 sdm mentega/margarin
- 2 butir bawang merah, iris tipis
- 500 ml kaldu ayam
- 500 ml susu cair
- ½ sdt garam
- 50 gr soun, rendam air dingin, tiriskan, potong-potong
- ¼ sdt pala bubuk
- 1½ sdm gula pasir
- 150 gr wortel, potong dadu kecil (½ cm)
- 100 gr fillet daging ayam, potong dadu kecil
- 30 gr jamur kuping, siram air panas, biarkan mengembang, tiriskan, potong kecil-kecil
Cara membuat:
- Lapisan tutup :
- Haluskan kentang yang sudah dikukus. Campurkan kentang bersama garam, merica dan mentega. Aduk rata. Diamkan selama 10 menit.
- Letakkan kentang di dalam plastik. Tekan-tekan agar kentang padat. Tipiskan kentang ± 1 – 2 cm.
- Isian :
- Panaskan margarin di dalam wajan di atas api sedang. Tumis bawang merah hingga harum, Tuang kaldu, susu, garam, pala bubuk dan gula. Masak sambil sesekali diaduk hingga mendidih.
- Masukkan wortel, daging ayam, soun dan jamur. Aduk-aduk dan masak hingga cairan mengental dan bahan matang. Angkat. Biarkan agak dingin.
3. penyelesaian :
- Panaskan oven pada suhu 160 °C
- Tuang ± 3 sdm isian ke dalam cup aluminium (ukuran 100 ml)/ loyang tahan panas kecil. Tutup dengan kentang, ratakan dengan spatula. Olesi permukaannya dengan kuning telur kocok.
- Panggang pastel tutup selama 20 menit hingga matang. Angkat. Sajikan hangat.

DONAT KENTANG
Bahan biang:- 100 grm terigu protein tinggi.
- 150 ml susu cair hangat.
- 1 sdm ragi instant.
- 1 butir telur,- 50 grm gula plasi,- 1 sendok teh garam.- 300 grm terigu protein tinggi- 150 grm kentang rebus yang sudah dihaluskan.- 75 grm margarin- 1 Ltr minyak goreng.( supaya terendam pada saat goreng)
- 250 grm coklat pekat.
- 100 grm kacang atau meyses.
- Biang; campur semua bahan biang hingga rata. Diamkan hingga adonan mengembang dua kali lipatnya. Campur telur, gula, garam,terigu, kentang dan adonan biang, uleni hingga rata. Masukkan margarin, uleni kembali hingga kalis.
- Diamkan selama 45 manit hingga mengembang dua kali lipatnya. Kempiskan adonan.
- Tipiskan adonan, cetak bentuk bunga atau berlubang tengah sesuai selera, Diamkan 20 menit.
- Panaskan minyak, goreng hasil cetakan hingga kuning kecokelatan, Angkat dan tiriskan.
- Celupkan dalam cokelat tim, taburi meyses.
- Sajikan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar